Положение о столовой

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее положение определяет случаи и порядок обеспечения
питанием обучающихся в ГАПОУ СО «Балаковский промышленно – транспортный
техникум им.Н.В.Грибанова» (далее – техникум).
1.2. Нормативную основу разработки настоящего положения составляют:
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»;
- Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных
гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей»;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»;
- Методические рекомендации по организации работы предприятий
общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
(МР 3.1/2.3.6.0190-20) утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека 30.05.2020;
- Постановлением Правительства Саратовской области от 30.09.2013 № 423п «Об утверждении Положения об обеспечении питанием обучающихся
образовательных организаций в Саратовской области».
1.3. Настоящее Положение определяет порядок организации, контроля и
финансового обеспечения питания обучающихся в техникуме, права и обязанности
участников процесса по организации питания, а также порядок осуществления
контроля за организацией питания обучающихся.
1.4. Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с
нормативными правовыми актами и правовыми актами Российской Федерации и
Саратовской области, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами,
Уставом техникума и настоящим Положением.
2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ТЕХНИКУМЕ
Организация питания обучающихся является отдельным обязательным
направлением деятельности техникума.
2.1. Для организации питания обучающихся используются специальные
помещения (столовая, буфет), соответствующие требованиям санитарногигиенических норм и правил по следующим направлениям:
- соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние
которого соответствует установленным требованиям;
- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в
необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил
в Российской Федерации.
2.2. Питание обучающихся в техникуме обеспечивает штат кухонных
работников, поваров и зав.производством, имеющими соответствующую

профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при
поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном
порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
2.3. Столовая работает 5 дней в неделю, согласно графику работы столовой
в учебном корпусе №1 и буфет в учебном корпусе №2.
2.4. В пищеблоке постоянно должны находиться:
- ведомости на питание;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал здоровья;
- журнал витаминизации третьих и сладких блюд;
- ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации
пищеблока - приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
- копии примерного 10-дневного меню, согласованные с территориальным
отделом Роспотребнадзора;
- ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы,
подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные,
сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарносанитарной экспертизы и др.);
- книга отзывов и предложений.
2.5. Режим питания в техникуме определяется СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно­ эпидемиологическими требованиями к организации питания
обучающихся общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования», утвержденными постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от
23.07.2008.
2.6. Питание в техникуме организуется на основе разрабатываемого рациона
питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с
рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности
приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также менюраскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
2.7. Примерное меню утверждается директором техникума.
2.8. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для
организации питания в техникуме осуществляют организации, индивидуальные
предприниматели специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания
в образовательные учреждения в соответствии с законодательством Российской
Федерации.
2.9. На поставку продуктов питания заключаются контракты (договоры)
непосредственно техникумом, являющимся заказчиком. Поставщики должны
иметь соответствующую материально-техническую базу, специализированные
транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку
продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных
стандартов и иных нормативных документов.

2.10. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного
сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны
соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
2.11. Приказом директора техникума назначается лицо, ответственные за
полноту охвата обучающихся питанием и организацию питания на текущий
учебный год.
2.12. Питание обучающихся организуется за счет бюджетных средств,
денежных средств обучающихся, родителей (законных представителей)
обучающихся и осуществляется в дни учебных занятий без права получения
денежной компенсации за отказ от предлагаемого горячего питания, в отношении:
- обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих,
служащих питание организуется и осуществляется 1 раз в день;
- обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (не
проживающих в общежитии техникум) питание организуется и осуществляется 2
раза в день;
- детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся с
ограниченными возможностями здоровья (проживающих в общежитии техникума)
питание организуется и осуществляется 4 раза в день. Режим питания
обучающихся утверждается директором техникума, и размещается на
информационном стенде в столовой.
Для целей настоящего Положения используются следующие
основные понятия:
- питание на льготных условиях - предоставление обучающимся на
бесплатной основе в учебные дни ежедневного двухразового питания,
включающего завтрак и обед (далее - льготное питание);
- малоимущая семья - семья, имеющая среднедушевой доход ниже
величины прожиточного минимума, установленного в Саратовской области за
квартал, предшествующий месяцу обращения.
2.13. Питание обучающихся, указанных в п. 2.12 настоящего положения,
осуществляется на основании утвержденных нормативов расходов на обеспечение
питанием, по специально разработанным талонам на питание для лиц,
относящихся к льготным категориям, стоимость которых утверждается на
основании приказа директора техникума. В иных случаях, возмещение не
предоставленного питания осуществляется в натуральном виде продуктами
питания (сухой паек).
2.14. Льготное питание предоставляется образовательной организацией по
месту обучения из расчета на одного обучающегося.
2.15. Условиями предоставления льготного питания являются:
- справка, подтверждающая статус малоимущей семьи, выданная органом
социальной защиты населения по месту жительства;
- заявление родителей (законных представителей) обучающихся о
предоставлении льготного питания.
2.16. Решение о предоставлении льготного питания оформляется приказом
техникума в течение пяти рабочих дней с момента представления документов.

2.17. Льготное питание предоставляется с 1 числа месяца, следующего за
месяцем представления родителями (законными представителями) обучающихся
документов.
2.18.Родители (законные представители) обучающихся обязаны в течение
двух недель с момента наступления обстоятельств, влекущих изменение или
прекращение прав обучающихся на обеспечение льготным питанием, в письменной
форме извещать руководителя образовательной организации о наступлении таких
обстоятельств.
2.19. В случае изменения или прекращения права на обеспечение льготным
питанием питание прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем
наступления таких обстоятельств.
2.20. Обеспечение льготным питанием осуществляется за счет субсидий на
иные цели, предоставляемых из областного бюджета Саратовской области
образовательным организациям Саратовской области в пределах бюджетных
ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных
Министерством образования области на осуществление мер социальной поддержки
отдельных категорий обучающихся в образовательных организациях.
Контроль за целевым использованием средств областного бюджета
Саратовской области на обеспечение льготным питанием осуществляется
Министерством образования области.
2.21. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором
техникума, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований
кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале корпуса №1, корпуса №2. В
исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и
кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности
и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно
подтверждаться необходимыми расчетами.
2.22. Отпуск питания обучающимся организуется в 2 смены, в
соответствии с режимом учебных занятий. В техникуме режим предоставления
питания обучающихся утверждается приказом директора техникума ежегодно.
2.23. Ответственный за организацию питания обеспечивает сопровождение
обучающихся в помещение столовой, общественный порядок и содействуют
работникам столовой в организации питания, контролирует личную гигиену
обучающихся перед едой.
2.24. Организация обслуживания обучающихся питанием происходит
через раздачу.
2.25. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья,
готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет бракеражная комиссия. Состав комиссии на текущий учебный год
утверждается приказом директора. Результаты проверок заносятся в бракеражный
журнал.
2.26. Ответственное лицо за организацию питания:
- проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню.
- принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического
режима;

2.27. Обучающимся очной формы обучения среднего профессионального
обучения в период прохождения производственной практики выдаются денежные
средства вместо предоставляемого на бесплатной основе питания. Размер
денежных средств для обучающихся отделения начального профессионального и
студентов среднего профессионального образования устанавливается в
соответствии с Постановлением правительства Саратовской области.
2.28. Денежная компенсация не выдается за пропущенные учебные дни, в
том числе по уважительной причине.
3. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТЕХНИКУМЕ
3.1. Финансовое обеспечение питания обучающихся осуществляется за счет
средств областного бюджета, а также средств обучающихся, родителей (законных
представителей) обучающихся.
3.2. За счет средств областного бюджета осуществляется полное либо
частичное возмещение расходов на обеспечение питанием отдельных категорий
обучающихся, предусмотренных настоящим Положением, включая расходы на
оплату стоимости продуктов, услуг по организации питания обучающихся, а также
на оплату питания обучающихся, проходящих учебные сборы для получения
начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы.
3.2.1. Полное возмещение расходов на обеспечение питанием
осуществляется в отношении:
а) детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на условиях полного
государственного обеспечения);
б) иных обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (на
условиях обеспечения бесплатным двухразовым питанием);
в) обучающихся, проходящих учебные сборы для получения начальных
знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы в течение 5
дней.
3.2.3. Частичное возмещение расходов на обеспечение питанием
осуществляется с учетом особенностей реализации образовательных программ в
отношении следующих категорий обучающихся:
а) обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих,
служащих;
б) обучающихся по программам профессионального обучения и социальнопрофессиональной адаптации по профессиям рабочих, должностям служащих.
3.3. В отношении категорий обучающихся по программам подготовки
квалифицированных рабочих, служащих из малоимущих семей частичное
возмещение расходов на обеспечение питанием осуществляется с применением
повышающих коэффициентов.
3.4. Экономия бюджетных средств, сложившаяся в связи пропусками
обучающимися занятий (в том числе по причинам карантина, болезни,
актированных дней), на основании приказа директора техникума направляется на
осуществление мероприятий по улучшению организации питания всех категорий

обучающихся и (или) в отношении обучающихся из малоимущих семей,
обучающихся из семей, находящихся в социально опасном положении.
3.5. Возмещение стоимости не предоставленного питания осуществляется
виде предоставления продуктового набора (сухого пайка) обучающемуся на
основании приказа руководителя учреждения в случаях:
- при отсутствии возможности организовать питание обучающихся в
выходные дни;
- при отсутствии возможности организовать питание обучающихся в
учреждении, в связи с отсутствием обучающегося (находятся на учебнопроизводственной практике, на олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях
и по другим аналогичным причинам);
- при отсутствии возможности организовать питание обучающихся в
учреждении необходимое количество раз в соответствии с пунктом
3.2.1.настоящего Положения.
3.6. Денежная компенсация за не предоставленное питание производится из
расчета дневной стоимости питания с учетом увеличения суточного размера
частичной оплаты питания за счет экономии средств на конкретный период
обучения и количества дней пропуска учебных занятий по причинам, указанным в
п. 3.5 настоящего Положения.
3.7. Обеспечение питанием может осуществляться техникумом в отношении
обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена за счет
средств, взимаемых с родителей (законных представителей) обучающихся.
Обеспечение питанием обучающихся за счет средств, взимаемых с
родителей (законных представителей) осуществляется на основании письменного
заявления родителя (законного представителя) обучающегося и оплаты им
стоимости питания.
В заявлении родителей (законных представителей) обучающихся,
представляемого на имя руководителя учреждения указываются фамилия, имя,
отчество обучающегося, группа, в которой он обучается и период обеспечения
питанием.
4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ
ПРОЦЕССА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
4.1. Директор техникума, администрация техникума, заведующий
производством несут ответственность за обеспечение питания обучающихся в
соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской
Федерации и Саратовской области, санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормами, Уставом техникума и настоящим Положением.
4.2. Директор техникума:
- несет ответственность за организацию питания обучающихся в
соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской
Федерации;
- назначает из числа работников техникума ответственного за организацию
питания;

- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся
на заседаниях родительских собраний, в учебных группах, на педагогических
советах;
- содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации питания с учетом использования
потенциала Студенческого совета, привлечения специалистов заинтересованных
ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;
4.3.Ответственный за контроль по организации питания в техникуме:
4.3.1. Осуществляет контроль за столовой по соблюдению требований в
соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08:
1) к санитарно-техническому обеспечению;
2) к оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
3) к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды;
4) к организации здорового питания и формированию примерного меню;
5) к условиям и технологии изготовления продукции;
6) к соблюдению правил личной гигиены персоналом столовой,
прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной
гигиенической подготовке;
7) к соблюдению санитарных правил и нормативов.
4.3.2. Проводит мониторинг по:
а) количеству обучающихся, охваченных питанием;
б) количеству обогащённых и витаминизированных продуктов,
используемых в рационе питания;
в) отзывам обучающихся и их родителей за организацией и качеством
предоставляемого питания.
4.3.3. Координирует деятельность классных руководителей групп по
обеспечению питанием обучающихся;
4.3.4. Организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках внеучебных
мероприятий;
4.3.5. Оформляет и постоянно (не реже 1 раза в полугодие) обновляет
информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры
питания.
4.3.6. Организует систематическую работу с родителями, проводит беседы,
лекции и другие мероприятия, посвященные вопросам питания, формирования
здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития
культуры питания, привлекает родителей к работе с обучающимися по
организации досуга и популяризации здорового образа жизни, правильного
питания в домашних условиях.
4.3.7. Предоставляет списки обучающихся для расчета средств на питание
обучающихся в бухгалтерию и столовую;
4.3.8. Организует учет фактической посещаемости обучающимися столовой;

4.3.9. Организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках вне учебных
мероприятий.
4.4.Заместитель директора по учебно - воспитательной работе:
4.4.1. Формирует сводный список обучающихся для предоставления
питания (в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения и лиц из их
числа, иных обучающихся с ограниченными возможностями здоровья),
утверждаемого приказом директора техникума.
4.4.2. Проводит организационные мероприятия по обеспечению питанием
обучающихся в соответствии с постановлением Правительства Саратовской
области от 30.09.2013 № 423-п.
4.5. Классные руководители учебных групп предусматривают в
групповых планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование у обучающихся культуры питания, систематически выносят на
обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценным
питанием обучающихся.
4.6. Родители (законные представители) обучающихся вправе вносить
предложения по улучшению организации питания обучающихся, знакомиться с
примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания
обучающихся.
5. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТЕХНИКУМЕ
5.1.Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся
осуществляется Комиссией по контролю организации и качества питания.
5.2.Заместитель директора по учебно - воспитательной работе следит за
организацией питания в техникуме, в том числе за качеством поступающих
продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением пищи.
5.3. Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся
приказом директора техникума создается комиссия, в состав которой включаются:
- директор техникума;
- заместитель директор по УВР
- ответственный за организацию питания обучающихся;
- медицинский работник;
- главный бухгалтер;
- председатель профкома;
- заместитель директора по АХЧ;
- инженер по безопасности и антитеррористической защищенности;
- представители Совета родителей и Совета обучающихся.
5.4. Комиссия по контролю организации и качества питания:
- проверяет качество приготовленных блюд, их соответствие
утвержденному меню;
- следит за соблюдением санитарных норм и правил;

- формирует предложения по улучшению организации питания
обучающихся;
- контролирует организацию работы на пищеблоке;
- не реже одного раза в квартал осуществляет проверки столовой, по итогам
которых составляются соответствующие акты.
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся
на заседаниях родительских собраний, в учебных группах, на педагогических
советах;
- содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации питания с учетом использования
потенциала совета обучающихся, привлечения специалистов заинтересованных
ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;
- проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения
продуктов питания, а также условия их хранения;
- следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
- периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет
выход блюд.
5.5. Требования комиссии по устранению нарушений в организации питания
являются обязательными для исполнения участниками процесса по организации
питания обучающихся.
6. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ТЕХНИКУМЕ
6.1. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний комиссия вправе
приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по
устранению замечаний.
6.2. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации
питания оформляются актом.
6.3. Администрация техникума при установлении стимулирующих надбавок
вправе учитывать данные критерии оценки.
6.4. Администрация техникума обязана содействовать деятельности
комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных
комиссией.
7.ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ
ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19
7.1. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со
сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и
смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для
использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими
салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими
средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование
увлаженных масок не допускается.

7.2. Обеспечение контроля за применением работниками организующими
питание средств индивидуальной защиты возлагается на ответственное лицо за
питание.
7.3. Осуществляется централизованный сбор использованных одноразовых
масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов, герметичная
упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
7.4. При входе на объект обработка рук осуществляется кожными
антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью
установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
7.5. Ограничен доступ на объект лица, не связанных с его деятельностью, за
исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и
обслуживание технологического оборудования и т.д.).
7.6. Размещение столов в предприятиях общественного питания
осуществляется с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.
7.7. В местах общественного пользования оборудованы умывальники для
мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками.
7.8. Ответственными лианами ежедневно (ежесменно) осуществляется
влажная уборка служебных помещений и мест общественного пользования
(комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением
дезинфицирующих средств. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа
всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
7.9. Проветривание (при возможности) рабочих помещений каждые 2 часа.
7.10. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов
должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование
посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с
поврежденной эмалью.
7.11. Мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей
столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с
инструкциями по их применению.
7.12. При применении одноразовой посуды производится сбор
использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые
пластиковые пакеты.
8. КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
8.1.
Контроль
организации
питания,
соблюдения
санитарноэпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой
продукции, реализуемых в техникуме, осуществляется органами Роспотребнадзора.
8.2. Контроль целевого использования бюджетных средств, выделяемых на
питание в образовательном учреждении, осуществляет Финансовое управление
Саратовской области.
8.3. Контроль целевого использования, учета поступления и расходования
продуктов питания осуществляет бухгалтерия техникума.

9. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ТЕХНИКУМЕ
В техникуме должны быть следующие документы по вопросам организации
и предоставления питания:
1) Положение об организации питания обучающихся;
2) Положение о бракеражной комиссии техникума;
3) Приказ директора техникума о назначении ответственных за организацию
питания лиц с возложением на них функций контроля.
3) График питания обучающихся.
4) График дежурства обучающихся и преподавателей в столовой.
5) Пакет документов для постановки обучающихся на льготное питание.
6) иные локальные акты.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».