3. Программы дисциплин ЕН цикла

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Саратовской области
«Балаковский промышленно - транспортный техникум им. Н.В. Грибанова»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕН.01 Химия
по специальности 43.02.15 ПОВАРСКОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО

Балаково, 2021

Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями
Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного
приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г.
N 1565, зарегистрированным Министерством юстиции РФ рег.№44828 от 20.12.2016 года
ОДОБРЕНА на заседании предметноцикловой комиссии
«__________________________________ »

УТВЕРЖДАЮ
зам. директора по учебной работе
ГАПОУ СО «БПТТТ им.Н.В.Грибанова»

Протокол № ___ от « __» ___________ 2021
г.

____________________/______________/
«___ » __________ 2021 г.

Руководитель ПЦК /_______/____________ /

Составитель(и) (автор):
Рецензенты:
Внутренний
Внешний

Кондрашова Л.В., преподаватель специальных дисциплин,
высшая категория
Шишкова О.М., преподаватель, высшая категория
Блинова Л.Г., зав.ЦСГЛ центра фФБУС Балаковского
района

3

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ
ПРОГРАММЫ
ДИСЦИПЛИНЫ

УЧЕБНОЙ

стр.
4

2. СТРУКТУРА
И
ДИСЦИПЛИНЫ

УЧЕБНОЙ

8

УЧЕБНОЙ

12

4. КОНТРОЛЬ
И
ОЦЕНКА
РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

14

СОДЕРЖАНИЕ

3. УСЛОВИЯ
РЕАЛИЗАЦИИ
ДИСЦИПЛИНЫ

4

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
1.1.

Область применения программы

абочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной
программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и
кондитерское дело
1.2.Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Целью изучения учебной дисциплины является формирование базовых знаний о
фундаментальных законах, закономерностях и основных методах физико-химической науки, о
коллоидных системах и их основных особенностях.
Задачи освоения учебной дисциплины:
- изучение основ химической термодинамики, термохимии, учений о химическом и
фазовом равновесиях, скоростях и механизмах химических реакций;
-изучение свойств и основных особенностей дисперсных систем;
-изучение закономерностей поверхностных явлений.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
- применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной
деятельности;
- использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для
оптимизации технологического процесса;
- описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе
производства продовольственных продуктов;
- проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции;
- использовать лабораторную посуду и оборудование;
- выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;
- проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные
классы органических соединений;
- выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;
- соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;
знать:
- основные понятия и законы химии;
- теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;
- понятие химической кинетики и катализа;
- классификацию химических реакций и закономерности их протекания;
- обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение
химического равновесия под действием различных факторов;
- окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена;
- гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и
слабых электролитах;
- тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения;
- характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и
готовой пищевой продукции;
- свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;
- дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;
- роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических
процессах;
- основы аналитической химии;
5

- основные методы классического количественного и физико-химического анализа;
- назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;
- методы и технику выполнения химических анализов;
- приемы безопасной работы в химической лаборатории.
Учебная дисциплина способствует формированию общих компетенций:
ОК 1.
ОК 2.
ОК 3.
ОК 4.
ОК 5.
ОК 6.
ОК 7.
ОК 8.
ОК 9.
ОК 10.
ПК 1.2
ПК 1.3
ПК 1.4
ПК 2.2
ПК 2.3
ПК 2.4

ПК 2.5
ПК 2.6
ПК 2.7
ПК 2.8

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, п именительно к
различным контекстам.
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для
выполнения задач профессиональной деятельности.
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с
учетом особенностей социального и культурного контекста.
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях.
Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в
процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня
физической подготовленности.
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельнос и.
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном
языках.
И профессиональных компетенций:
Осуществлять обработку, подготовку экзотических и редких видов сырья: овощей,
грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, дичи.
Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий сложного ассортимента.
Осуществлять разработку, адаптацию рецептур полуфабрикатов с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов
сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей,
видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов сложного
ассортимента.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий сложного
ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд из яиц, творога, сыра, муки сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд из мяса, домашней птицы, дичи и кролика сложного ассортимента с
учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять разработку, адаптацию рецептур горячих блюд, кулинарных изделий,
6

ПК 3.2
ПК 3.3
ПК 3.4
ПК 3.5
ПК 3.6
ПК 3.7
ПК 4.2
ПК 4.3
ПК 4.4
ПК 4.5
ПК 4.6
ПК 5.2
ПК 5.3
ПК 5.4
ПК 5.5
ПК 5.6

закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок
с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
салатов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
канапе, холодных закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных блюд, кулинарных изделий,
закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных и горячих десертов, напитков
в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
пирожных и тортов сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять разработку, адаптацию рецептур хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей
различных категорий потребителей.

7

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем
Самостоятельная работа

Объем часов
116
6

Объем образовательной программы

110

теоретическое обучение

62

лабораторные занятия

18

практические занятия (если предусмотрено)

30

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

-

консультации

2

Итоговая аттестация - экзамен

6

8

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем

1

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

2

Раздел 1. Общая и неорганическая химия
Содержание:
Тема 1.1 Основные
законы химии
Основные законы химии
Тема 1.2 Химические Содержание:
реакции.
Химические реакции, классификация.
Практическое занятие:
Решение задач на тепловой эффект и скорость химической реакции.
Раздел 2. Физическая химия
Содержание:
Тема 2.1 Основные
понятия. Агрегатные Основные понятия. Агрегатные состояния вещества, их общая характеристика. Типы
состояния вещества.
химической связи, кристаллические решетки.
Практические занятия:
Определение поверхностного натяжения.
Решение задач на газовые законы и уравнение Ван-дер-Ваальса.
Тема 2.2 Основные
Содержание:
понятия и законы
Понятие о химической термодинамике. Термохимия. Калорийность продуктов питания
термодинамики.
Практические занятия:
Термохимия.
Решение задач на определение энтальпии, энтропии и энергии Гиббса.
Решение задач на определение теплового эффекта химической реакции по стандартным
энтальпиям образования
Тема 2.3 Химическая Содержание:
кинетика и
Скорость и обратимость химической реакции, их смещение. Теория катализа,
равновесие
катализаторы, ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов.
Практическое занятие:
Решение задач по теме «Скорость химической реакции».
Лабораторное занятие:
Определение химического равновесия и его смещение.

Объем Осваиваемые
часов элементы
компетенций
3

8
2
6
2
4
40
8
4
4

8
4
4

8
4
2
2

4

ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8
3.2 – 3.7
4.2 – 4.6
5.2 – 5.6
ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8
3.2 – 3.7
4.2 – 4.6
5.2 – 5.6
ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8
3.2 – 3.7
4.2 – 4.6
5.2 – 5.6
ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8
3.2 – 3.7
4.2 – 4.6
5.2 – 5.6
9

Тема 2.4 Теория
растворов.

Содержание:
Растворы. Растворение. Концентрация. Экстракция и ее применение в производстве
пищевых продуктов. Электролитическая диссоциация. Ионные произведения воды.
Водородный показатель. Влияние различных факторов на растворимость веществ, их
использование в технологии продукции питания.
Практические занятия:
Решение задач на концентрацию растворов.
Написание уравнений ЭД, ионного обмена.
Тема 2.5 Адсорбция и Содержание:
поверхностные
Сорбционные процессы и их виды. Поверхностная активность. Применение адсорбции в
явления.
технологических процессах и значение адсорбции при хранении сырья и продуктов
питания.
Самостоятельная работа:
Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов.
Раздел 3. Коллоидная химия.
Тема 3.1. Дисперсные Содержание:
системы. Коллоидные Дисперсные системы. Коллоидные растворы. Использование и роль коллоиднорастворы
химических процессов в технологии продукции общественного питания.
Содержание:
Тема 3.2.
Грубодисперсные
Классификация коллоидных систем. Строение коллоидных частиц. Коагуляция.
системы
Седиментация. Пептизация. Осмос. И пользование грубодисперсных систем в процессе
организации и проведении приготовления различных блюд и соусов.
Практическое занятие:
Составление формул, схем строения мицелл.
Лабораторное занятие:
Получение коллоидных растворов.
Содержание:
Тема 3.3
Мелкодисперсные
Эмульсии и пены: понятие, строение. Порошки, суспензии, пасты.
систеимы
Практическое занятие:
Получение эмульсий и пен, выявление роли стабилзаторов.
Содержание:
Тема 3.4
Высокомолекулярные Общие сведения о высокомолекулярных соединениях. Свойства растворов ВМС
вещества и их
Лабораторное занятие:
растворы
Получение студней

12
8

4

4

ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8
3.2 – 3.7
4.2 – 4.6
5.2 – 5.6

ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8

2
22
4

8
4

2

ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8
ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8
3.2 – 3.7
4.2 – 4.6
5.2 – 5.6

2
4
2
2

ОК 01 – 09
ПК 2.1 – 2.3
ПК 4.1 – 4.4

6
2
2

ОК 01 – 09
ПК 1.1 – 1.3
ПК 2.1 – 2.3
ПК 3.1 – 3.4
10

Контрольная работа по Физколлоидной химии
Самостоятельная работа:
Роль диффузии в технологических процессах приготовления пищи, в процессах обмена веществ, в процессах
усвоения пищи.
Раздел 4. Аналитическая химия
Тема 4.1.Основные
Содержание:
типы используемых
Гидролиз солей. Константы кислотности и основности. Вычисление рН в водных
химических реакций
растворах кислот и оснований. Реакции окисления-восстановления. Буферные растворы.
Типы комплексных соединений. Устойчивость комплексных соединений.
Лабораторные занятия:
Вычисление рН в водных растворах кислот и оснований.
Определение среды раствора солей.
Содержание:
Тема 4.2
Качественный
Характеристика методов качественного анализа. Дробный и систематический анализ.
анализ.
Аналитическая классификация катионов и анионов. Общая характеристика катионов
второй аналитической группы и их содержание в продуктах питания. Значение анионов в
осуществлении химико-технологического контроля продуктов питания.
Лабораторные занятия:
Исследование катионов по группам.
Исследование анионов по группам.
Тема 4.3.
Содержание:
Количественный
Методы количественного анализа. Гравиметрический метод анализа. Сущность
анализ
объемныхметодов анализа.
Лабораторные занятия:
Определение кристаллизационной воды в кристаллогидратах.
Приготовление рабочего раствора соляной кислоты и его стандартизация по карбонату
натрия.
Содержание:
Тема 4.4 Физикохимические методы
Физико-химические методы анализа.
анализа.
Самостоятельная работа:
Аргентометрия (метод Мора) и его значение для химико-технологического контроля продуктов питания.

2
2

50
18
14
4

14
10

4

16
12
4

2

ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8
3.2 – 3.7
4.2 – 4.6
5.2 – 5.6
ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8
3.2 – 3.7
4.2 – 4.6
5.2 – 5.6

ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8
3.2 – 3.7
4.2 – 4.6
5.2 – 5.6
ОК 01-09
ПК 1.2-1.4

2

11

Раздел 5. Органическая химия
Тема 5.1.
Содержание:
Предельные,
Предельные, непредельные и ароматические углеводороды
непредельные и
Практическое занятие:
ароматические
Составление формул изомеров углеводородов
углеводороды
Содержание:
Тема 5.2.
Кислородсодержащие Кислородсодержащие органические вещества.
органические
вещества.
Тема 5.3.
Содержание:
Важнейшие
Белки и свойства их растворов. Денатурация белка. Жиры. Строение, свойства, виды
органические
гидролиза. Эмульгирование жиров. Углеводы. Строение, свойства. Брожение глюкозы,
вещества в
инверсия сахарозы, клейстеризация крахмала.
приготовлении пищи. Практические занятия:
Определение факторов, влияющих на процессы набухания и растворения полимеров.
Получение студней и изучение процесса синерезиса.
Изучение процессов изменения белков, жиров и углеводов в процессе приготовления
пищи.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
КОНСУЛЬТАЦИИ
- Основные положения общей и неорганической химии.
- Основные положения физической и коллоидной химии
- Основные положения аналитической химии.
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ - ЭКЗАМЕН
ВСЕГО

18
4
2
2

2

12
6

6

ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8
3.2 – 3.7
4.2 – 4.6
ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8
ОК 01-09
ПК 1.2-1.4
2.2 – 2.8
3.2 – 3.7
4.2 – 4.6
5.2 – 5.6

6
2

6
116

12

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета, лаборатории
химии.
Оборудование учебного кабинета и лаборатории:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- демонстрационный стол;
- вытяжной шкаф;
- сейф для хранения хим. реактивов
- комплект учебно –методических пособий по химии;
- типовой набор химических реактивов;
- оборудование для лабораторных опытов;
- набор химических органических веществ;
- набор кислот;
- весы;
- дистиллятор;
- плитка электрическая;
- микроскоп;
- пинцеты;
- предметные стекла, планка для капельного анализа, пипетки, спиртовки;
- лабораторная посуда, колбы, пробирки;
- красители, бумага индикаторная универсальная.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор, экран,
цифровая лаборатория «Архимед» (Методический материал, программное обеспечение,
регистратор данных).
Учебно – наглядные пособия:
Печатная периодическая таблица Д.И. Менделеева
Таблица растворимости кислот, солей и оснований
Электрохимический ряд напряжений Ме
Таблицы демонстрационные «Белки и нуклеиновые кислоты»
Таблицы демонстрационные «Номенклатура»
Таблицы демонстрационные «Строение вещества»
Таблицы демонстрационные «Химические реакции»
Таблицы справочно- инструктивные по химии
Комплект таблиц по химии «Классификация и номенклатура органических соединений.
Виды изомерий»,
Раздаточный материал по темам: «Строение атома», «периодический закон», «Типы
химической связи», «Степень окисления», «Классы органических и неорганических соединений»,
«Азотосодержащие органические соединения», «Таблица углеводородов», «Номенклатура
органических соединений».
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен
иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых
для использования в образовательном процессе
3.2.1. Основные источники
1. Ерохин Ю.М. Химия: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования/ Ю.М.
Ерохин. – 18-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2018. – 400с.
2. Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия. Учебник для СПО – 10-е
изд., испр.. – М. :изд. центр «Академия», 2019.- 288 с.

3. Глубоков Ю. М. и др. Под ред. Ищенко А.А Аналитическая химия: учебник: допущено
Минобразованием России /— 12-e изд., перераб. и допол. – М.: Издательский центр «Академия»,
2017. – 464с.
4. Захарова Т.Н., Головлева Н.А. Органическая химия: учебник для студ. учреждений сред.
проф. образования. – М. : Издательский центр «Академия», 2017. – 400с.
3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы):
1.
http://school-sector.relarn.ru/nsm/ Химия для всех: иллюстрированные материалы по
общей, органической и неорганической химии
2.
www. chemistry-chemists. com/ index. html (электронный журнал «Химики и химия»).
3.
www. chem. msu. su (Электронная библиотека по химии).
4.
www. hij. ru (журнал «Химия и жизнь»).

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РЕЗУЛЬТАТОВ

ОСВОЕНИЯ

Результаты обучения

Экспертная оценка результатов
деятельности обучающихся в процессе
освоения рабочей программы:
-при выполнении практических занятий
- при выполнении самостоятельной
работы
- при выполнении лабораторного
занятия
- тестирование
-устный опрос.

Знания:
- основных понятий и законов химии;
- теоретических основ органической, физической, коллоидной химии;
- понятия химической кинетики и катализа;
- классификации химических реакций и закономерностей их
протекания;
- обратимых и необратимых химических реакций, химического
равновесия, смещение химического равновесия под действием
различных факторов;
- окислительно-восстановительных реакций, реакций ионного обмена;
- гидролиза солей, диссоциации электролитов в водных растворах,
понятия о сильных и слабых электролитах;
- теплового эффекта химических реакций, термохимических уравнений;
- характеристики различных классов органических веществ, входящих в
состав сырья и готовой пищевой продукции;
- свойств растворов и коллоидных систем высокомолекулярных
соединений;
- дисперсных и коллоидных систем пищевых продуктов;
- роли и характеристики поверхностных явлений в природных и
технологических процессах;
- основ аналитической химии;
- основных методов классического количественного и физикохимического анализа;
- назначения и правил использования лабораторного оборудования и
аппаратуры;
- методов и технику выполнения химических анализов;
- приемов безопасной работы в химической лаборатории.
Умения:
- применять основные законы химии для решения задач в области
профессиональной деятельности;
- использовать свойства органических веществ, дисперсных и
коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;
- описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в
основе производства продовольственных продуктов;
- проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции;
- использовать лабораторную посуду и оборудование;
- выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и
аппаратуру;
- проводить качественные реакции на неорганические вещества и
ионы, отдельные классы органических соединений;
- выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам
измерений;
- соблюдать правила техники безопасности при работе в химической
лаборатории.

Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся в
процессе освоения рабочей программы:
-при выполнении практических занятий
- при выполнении самостоятельной работы
- при выполнении лабораторного занятия
- тестирование
-устный опрос.

Формы и методы
оценки

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Саратовской области
«Балаковский промышленно - транспортный техникум им. Н.В. Грибанова»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕН.02 Экологические основы природопользования

по специальности 43.02.15 ПОВАРСКОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО

Балаково, 2021

Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями
Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного приказом
Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г.
N 1565, зарегистрированным Министерством юстиции РФ рег.№44828 от 20.12.2016 года
ОДОБРЕНА на заседании предметноцикловой комиссии
«_________________________________»

УТВЕРЖДАЮ
зам.
директора
по
учебной
работе
ГАПОУ СО «БПТТТ им.Н.В.Грибанова»

Протокол № ___ от « __» ________ 2021 г.

____________________/_______________/

Руководитель ПЦК /_______/___________ /

«___ » __________ 2021 г.

Составитель(и) (автор):

Кондрашова Л.В., преподаватель специальных дисциплин,
высшая категория

Рецензенты:
Внутренний

Шишкова О.М., преподаватель, высшая категория

Внешний

Блинова Л.Г., зав.ЦСГЛ центра фФБУС Балаковского района

3

СОДЕРЖАНИЕ
5. ПАСПОРТ
ПРОГРАММЫ
ДИСЦИПЛИНЫ

УЧЕБНОЙ

стр.
5

6. СТРУКТУРА
И
ДИСЦИПЛИНЫ

УЧЕБНОЙ

8

УЧЕБНОЙ

8

8. КОНТРОЛЬ
И
ОЦЕНКА
РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

СОДЕРЖАНИЕ

7. УСЛОВИЯ
РЕАЛИЗАЦИИ
ДИСЦИПЛИНЫ

4

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
1.2.

Область применения программы

абочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной
программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
1.2.Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Цель учебной дисциплины – изучение учебной дисциплины является освоение понятий,
принципов и законов экологических основ природопользования и формирования экологического
мышления, способствующего эффективному
использованию экономических механизмов
управления в области природоохранной деятельности и в вопросах рационального использования
природных ресурсов.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
-анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
-использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и
среды обитания;
-соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической
безопасности;
знать:
-принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;
-особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного
воздействия на окружающую среду;
-об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения
экологического кризиса;
-принципы и методы рационального природопользования;
-методы экологического регулирования;
-принципы размещения производств различного типа;
-основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
-понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
-правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
-принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и
охраны окружающей среды;
-природоресурсный потенциал Российской Федерации;
-охраняемые природные территории.
Дисциплина способствует формированию общих компетенций:
ОК 2.
ОК 3.
ОК 4.
ОК 5.
ОК 6.
ОК 7.
ОК 9.
ОК 11.

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для
выполнения задач профессиональной деятельности.
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с
учетом особенностей социального и культурного контекста.
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях.
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
5

ПК 6.3
ПК 6.4

профессиональных компетенций:
Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.
Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем
Самостоятельная работа

Объем часов
66
4

Объем образовательной программы

62

теоретическое обучение

52

практические занятия

10

Итоговая аттестация – зачет

6

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и
тем
1

Введение
Тема 1.
Взаимодействие человека и
природы
Тема 2.
Природные ресурсы и
рациональное
природопользование

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся
2

Объем
часов

Осваиваемые
элементы
компетенций

3

4

Содержание:
Предмет изучения дисциплины. Воздействие человека на природные экосистемы.

2

Содержание:
Система “человек окружающая природная среда”. Формы взаимодействия
общества и природы. Увеличение массы вещества и материалов, вовлекаемых в
хозяйственный оборот. Глобальные проблемы экологии.
Содержание:
Природные ресурсы, их классификация, проблемы использования и
воспроизводства. Человеческие и пищевые ресурсы. Особо охраняемые природные
территории. Малоотходные и ресурсосберегающие технологии.
Практическое занятие:
Определение основных направлений рационального природопользования.

10

Тема 3. Загрязнения
Содержание:
окружающей среды
Прямое и косвенное воздействие на человека загрязнений биосферы.
токсичными и
Экологический риск. Мониторинг. Зеленая революция.
радиоактивными
Практическое занятие:
веществами
Определение способов ликвидации последствий заражения окружающей среды.
Самостоятельная работа:
Перспективы и принципы создания неразрушающих природу производств.
Содержание:
Тема 4.
Государственные и
Государственные и общественные мероприятия по охране природы.
общественные мероприятия Природоохранный надзор. Международное сотрудничество в области охраны
по предотвращению
окружающей среды.
разрушающих воздействий
на природу.
Природоохранных надзор.

16
10

ОК 02-09,11
ПК 6.3,6.4
ОК 02-09,11
ПК 6.3,6.4
ОК 02-09,11
ПК 6.3,6.4

6

14
10

ОК 02-09,11
ПК 6.3,6.4

4
2
10

ОК 02-09,11
ПК 6.3,6.4

7

Тема 5.
Содержание:
Юридическая и
Экологическая оценка производств и предприятий. Юридическая ответственность
экономическая
предприятий, загрязняющих окружающую среду. Экономическая ответственность
ответственность,
предприятий, загрязняющих окружающую среду.
предприятий, загрязняющих
окружающую среду
зачет
Самостоятельная работа
ВСЕГО

10

ОК 02-09,11
ПК 6.3,6.4

2
2
36

8

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине;
инструкции к практическим работам.
Технические средства обучения:
компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроетор;
телевизор, калькуляторы.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен
иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых
для использования в образовательном процессе
3.2.1. Основной источник
Арустамов Э.В., Левакова И.В. Экологические основы природопользования: 8-е издание
переработанное и дополненное, М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2019. -319с.
3.2.2. Дополнительные источники:
1.Авраменко И.М. Основы природопользования: учеб. пособие - Ростов н/Д: Феникс
2018г. – 375с
2.Вильчинская О.В., Воробьев А.Е., Дьяченко В.В., Корчагина А.В. Основы
природопользования: экологические, экономические и правовые аспекты. 3-е изд. М.:
Феникс, 2017. – 544с.
3. Гальперин, М.В. Экологические основы природопользования: Учебник. 5-е изд. испр. –
М.; ФОРУМ: ИНФРА – М, 2018. – 256 с.
4. Константинов В.М. Экологические основы природопользования. – М.; Академия, НМЦ
СПО, 2017.– 347с.
5.Трушина Т.П. Экологические основы природопользования, учебник для колледжей и
средне - специальных учебных заведений, 7-е издание переработанное, Ростов на
Дону: «Феникс», 2017.-214с.
3.2.3. Электронные издания (электронные ресурсы):
1. priroda.ru – национальный портал природы (Природные ресурсы и охрана окружающей среды)
2. anriintern.com/ecology/spisok.htm - ссылки на множество экологических сайтов.
3. www.myland.org.ua - земельные ресурсы
4. http://ecoportal.ru/ - мощный экологический портал
5. list.priroda.ru – каталог Интернет ресурсов по экологии и природным ресурсам.
6. http://ecobez.narod.ru/organisations.html - список основных международных организаций.
7. www.eco-net.dk/english – Eco-Network – международная сеть экологического образования,
воспитания и практики; размещается информация об организациях, работающих в области
экологического образования.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
4.1. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также
выполнения обучающимися индивидуальных заданий проектов исследований.
Результаты обучения
Формы и методы контроля и оценки
(освоенные умения, усвоенные
результатов обучения
знания)
Умения:
- осуществлять в общем виде оценку
• Текущий контроль:
антропогенного воздействия на
• Тестовый контроль
окружающую среду с учетом специфики
природно-климатических условий;
• Реферативная работа
- грамотно реализовывать нормативноправовые акты при работе с
• Практические занятия
экологической документацией;
• Самоконтроль по темам, разделам и
обобщающий.
• Тематические проверочные работы.
• Представление моделей, презентаций (в
том числе компьютерных)
Знания:
- взаимосвязь организмов и среды
обитания;
- принципы рационального
природопользования;
- методы снижения хозяйственного
воздействия на биосферу;
- условия устойчивого состояния
экосистем;
- организационные и правовые средства
охраны окружающей среды.
•

• Текущий контроль:
• Тестовый контроль
• Реферативная работа
• Практические занятия
• Самоконтроль по темам, разделам и
обобщающий.
• Тематические проверочные работы.
• Представление моделей, презентаций (в
том числе компьютерных)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».